转眼间,上大学已经快一年了。去年高考的完结似乎还在眼前,新的高考却已经悄然来临,时间过得还真是不留情啊。

还没有上大学的时候,我曾憧憬着在这里开始新的篇章;而当我真正踏入这里的时候,我发现一切都和我想的不一样。

变化,首先从我自己开始。

我曾经不太理解孤独是什么意思,在当时的我看来,独处是一件很开心的事情,并不会觉得孤独。当然现在我也偏爱独处,只不过,慢慢会发现,人生之中就算有百分之九十九的时候愿意独处,可仍旧会有百分之一的时候感到孤独。而当你完成这百分之一的时候,人生便圆满了。

然后是迁就。以前的我从来不会随便去迁就谁,因为日子是自己的,生活也是自己的,活的不如随意一点。但是,我逐渐理解,迁就有时候代表的是对朋友的尊重。正如别人所说:那些固然很好,可我不想要,你不必劝;这些我不喜欢,但你心仪,我绝不出言扫兴。

最后是感情。我开始懂得,一段感情的开始往往伴随着羡慕和憧憬。当两个人成为彼此眼中无可替代的时候,就说明火候到了。可是,生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且。有时候你喜欢的人,却不一定喜欢你;而喜欢你的,也不一定被你喜欢。所以,一个人便开始走走停停,开始看身边的风景,开始留意以前从未留意的事物,开始偏离主线,最终跌落谷底。或许是一个人久了,就不懂得如何与别人交谈了。所以,我选择默。

匆匆一段时间,匆匆一趟旅途,匆匆的踏上了一条名为“不知归”的路。